Um prato delicioso e super simples de se preparar!
Ingredientes
1kg de batata doce
500g de carne seca/de sol/charque (o nome da carne depende da região onde você está – eita mundão “véi” sem porteiras!)
1 cebola pequena
1 dente de alho amassado/picado
1l de leite
2col de sopa de manteiga/margarina
2col de sopa de farinha de trigo
200ml de creme de leite
200g de mussarela
2col de sopa de azeite/óleo
Sal e Noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Lave bem e descasque as batatas. Corte-as em rodelas nem finas nem grossas (+ou- 1cm de espessura) e leve-as para cozinhar por uns 10 minutos em água já fervente e com uma pitadinha bem pequena de sal só mesmo para realçar o sabor doce da batata. Escorra a batata e reserve.
Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água (temperatura ambiente) e trocando-a de duas em duas horas por umas três vezes. Pique-a em pedacinhos ou a desfie (amo carne seca desfiada – parece que assim é mais saboroso!).
Aqueça, em uma panela, o azeite/óleo e doure metade da cebola e o alho, em seguida junte a carne seca picada ou desfiada, refogue bem, acerte o sal, se necessário, desligue o fogo e reserve.
Vamos ao molho branco!
Em uma panela, derreta a manteiga/margarina, doure a outra metade da cebola, junte a farinha de trigo e mexa bem até que a farinha tenha absorvido toda a manteiga e vire um “grude pastoso”. Em seguida, vá juntando o leite aos poucos observando o ponto onde a farinha e a manteiga já tenham absorvido toda a quantidade de leite colocada, este é o momento onde se deve ter o maior cuidado, mexa muito bem para que não empelote e vá adicionando mais leite até que vá se formando o creme. A partir do momento em que o creme começa a se formar (mais ralo) pode-se acrescentar todo o restante do leite, mexendo sempre. Raspe a noz moscada (bem pouquinho para não amargar) e junte ao molho branco, acerte o sal, deixe ferver um pouco, desligue o fogo e junte o creme de leite.
Caso prefira, siga o modo de preparo do Molho Branco/Bechamel já postado aqui no blog (é mais fácil e prático!)
Montagem
Em um refratário médio, que possa ir ao forno, coloque uma camada de molho branco, uma de batata-doce em rodelas e a carne seca refogada, uma de batata, uma de molho branco, uma de carne seca e outra de batata. Finalize com o molho branco, cubra com mussarela e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180° por uns 20 minutos.
Retire do forno e sirva quente com arroz branco e uma farofa de cenoura com passas já postada aqui no blog (como esta farofa combina... Hummmmmmmm Fica muito bom!).
Ingredientes
1kg de batata doce
500g de carne seca/de sol/charque (o nome da carne depende da região onde você está – eita mundão “véi” sem porteiras!)
1 cebola pequena
1 dente de alho amassado/picado
1l de leite
2col de sopa de manteiga/margarina
2col de sopa de farinha de trigo
200ml de creme de leite
200g de mussarela
2col de sopa de azeite/óleo
Sal e Noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Lave bem e descasque as batatas. Corte-as em rodelas nem finas nem grossas (+ou- 1cm de espessura) e leve-as para cozinhar por uns 10 minutos em água já fervente e com uma pitadinha bem pequena de sal só mesmo para realçar o sabor doce da batata. Escorra a batata e reserve.
Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água (temperatura ambiente) e trocando-a de duas em duas horas por umas três vezes. Pique-a em pedacinhos ou a desfie (amo carne seca desfiada – parece que assim é mais saboroso!).
Aqueça, em uma panela, o azeite/óleo e doure metade da cebola e o alho, em seguida junte a carne seca picada ou desfiada, refogue bem, acerte o sal, se necessário, desligue o fogo e reserve.
Vamos ao molho branco!
Em uma panela, derreta a manteiga/margarina, doure a outra metade da cebola, junte a farinha de trigo e mexa bem até que a farinha tenha absorvido toda a manteiga e vire um “grude pastoso”. Em seguida, vá juntando o leite aos poucos observando o ponto onde a farinha e a manteiga já tenham absorvido toda a quantidade de leite colocada, este é o momento onde se deve ter o maior cuidado, mexa muito bem para que não empelote e vá adicionando mais leite até que vá se formando o creme. A partir do momento em que o creme começa a se formar (mais ralo) pode-se acrescentar todo o restante do leite, mexendo sempre. Raspe a noz moscada (bem pouquinho para não amargar) e junte ao molho branco, acerte o sal, deixe ferver um pouco, desligue o fogo e junte o creme de leite.
Caso prefira, siga o modo de preparo do Molho Branco/Bechamel já postado aqui no blog (é mais fácil e prático!)
Montagem
Em um refratário médio, que possa ir ao forno, coloque uma camada de molho branco, uma de batata-doce em rodelas e a carne seca refogada, uma de batata, uma de molho branco, uma de carne seca e outra de batata. Finalize com o molho branco, cubra com mussarela e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180° por uns 20 minutos.
Retire do forno e sirva quente com arroz branco e uma farofa de cenoura com passas já postada aqui no blog (como esta farofa combina... Hummmmmmmm Fica muito bom!).
Deve de ficar bom de certeza, gosto muito de batatas doces,
bjs e boa semana
Fica mesmo! Lembra bem um escondidinho de abóbora com carne de sol! Hummmmmm...
Hey, this sounds delicious! Eu posso fazer esto, nao? Si (sonrisas)!
Caro blogueiro,
A campanha de vacinação contra Influenza H1N1 foi prorrogada até 2 de junho. Gestantes, doentes crônicos, adultos de 20 a 39 anos e agora crianças de 6 meses a 5 anos devem se imunizar. A vacina contra o vírus que já matou mais de 2 mil brasileiros, está disponível nos postos de saúde pública de todo o Brasil. Ela foi testada, é segura e mais de 300 milhões de pessoas já foram imunizadas com esta vacina no Hemisfério Norte.
Por isso, é muito importante contar com a sua colaboração! Você pode ajudar por meio de materiais que disponibilizamos especialmente para blogs.
Para mais informações sobre como se tornar um parceiro, escreva para fernanda.scavacini@saude.gov.br
Atenciosamente,
Ministério da Saúde
Que bela receita, com batatas doces nunca preparei. beijinhos. ja estou a te seguir.
http://culinariasaborecor.blogspot.com
http;//culinariadosamigos.blogspot.com
Oi Suely, tudo bem? Fica muito bom, mesmo, vc não se arrependerá de prová-la.
Não conhecia o Culinária dos Amigos, mas o Sabore e Cor eu já sou visitante assídua!
Agora também estou te seguindo nos dois, viu?!
Bju e inté+!
Cris Talita
Hm que delícia, adoro batata! E amo cozinhar também :D
Obrigada pela visitinha, volte sempre e boa sorte no sorteio!
ps: os produtos da Acquaflora são vendidos em todo o Brasil, talvez mandando um email pro SAC você consiga saber os locais certinhos!!