Talita Cristina - Líder Receitas
Um prato delicioso e super simples de se preparar!

Ingredientes
1kg de batata doce
500g de carne seca/de sol/charque (o nome da carne depende da região onde você está – eita mundão “véi” sem porteiras!)
1 cebola pequena
1 dente de alho amassado/picado
1l de leite

2col de sopa de manteiga/margarina
2col de sopa de farinha de trigo
200ml de creme de leite
200g de mussarela
2col de sopa de azeite/óleo
Sal e Noz moscada a gosto


Modo de Preparo

Lave bem e descasque as batatas. Corte-as em rodelas nem finas nem grossas (+ou- 1cm de espessura) e leve-as para cozinhar por uns 10 minutos em água já fervente e com uma pitadinha bem pequena de sal só mesmo para realçar o sabor doce da batata. Escorra a batata e reserve.
Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água (temperatura ambiente) e trocando-a de duas em duas horas por umas três vezes. Pique-a em pedacinhos ou a desfie (amo carne seca desfiada – parece que assim é mais saboroso!).
Aqueça, em uma panela, o azeite/óleo e doure metade da cebola e o alho, em seguida junte a carne seca picada ou desfiada, refogue bem, acerte o sal, se necessário, desligue o fogo e reserve.
Vamos ao molho branco!
Em uma panela, derreta a manteiga/margarina, doure a outra metade da cebola, junte a farinha de trigo e mexa bem até que a farinha tenha absorvido toda a manteiga e vire um “grude pastoso”. Em seguida, vá juntando o leite aos poucos observando o ponto onde a farinha e a manteiga já tenham absorvido toda a quantidade de leite colocada, este é o momento onde se deve ter o maior cuidado, mexa muito bem para que não empelote e vá adicionando mais leite até que vá se formando o creme. A partir do momento em que o creme começa a se formar (mais ralo) pode-se acrescentar todo o restante do leite, mexendo sempre. Raspe a noz moscada (bem pouquinho para não amargar) e junte ao molho branco, acerte o sal, deixe ferver um pouco, desligue o fogo e junte o creme de leite.
Caso prefira, siga o modo de preparo do Molho Branco/Bechamel já postado aqui no blog (é mais fácil e prático!)

Montagem
Em um refratário médio, que possa ir ao forno, coloque uma camada de molho branco, uma de batata-doce em rodelas e a carne seca refogada, uma de batata, uma de molho branco, uma de carne seca e outra de batata. Finalize com o molho branco, cubra com mussarela e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180° por uns 20 minutos.
Retire do forno e sirva quente com arroz branco e uma farofa de cenoura com passas já postada aqui no blog (como esta farofa combina... Hummmmmmmm Fica muito bom!).
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7 Responses
  1. Deve de ficar bom de certeza, gosto muito de batatas doces,
    bjs e boa semana


  2. Fica mesmo! Lembra bem um escondidinho de abóbora com carne de sol! Hummmmmm...


  3. Stella Says:

    Hey, this sounds delicious! Eu posso fazer esto, nao? Si (sonrisas)!


  4. Caro blogueiro,


    A campanha de vacinação contra Influenza H1N1 foi prorrogada até 2 de junho. Gestantes, doentes crônicos, adultos de 20 a 39 anos e agora crianças de 6 meses a 5 anos devem se imunizar. A vacina contra o vírus que já matou mais de 2 mil brasileiros, está disponível nos postos de saúde pública de todo o Brasil. Ela foi testada, é segura e mais de 300 milhões de pessoas já foram imunizadas com esta vacina no Hemisfério Norte.

    Por isso, é muito importante contar com a sua colaboração! Você pode ajudar por meio de materiais que disponibilizamos especialmente para blogs.

    Para mais informações sobre como se tornar um parceiro, escreva para fernanda.scavacini@saude.gov.br

    Atenciosamente,
    Ministério da Saúde


  5. Que bela receita, com batatas doces nunca preparei. beijinhos. ja estou a te seguir.


    http://culinariasaborecor.blogspot.com
    http;//culinariadosamigos.blogspot.com


  6. Oi Suely, tudo bem? Fica muito bom, mesmo, vc não se arrependerá de prová-la.
    Não conhecia o Culinária dos Amigos, mas o Sabore e Cor eu já sou visitante assídua!
    Agora também estou te seguindo nos dois, viu?!
    Bju e inté+!
    Cris Talita


  7. Kitsch Chic Says:

    Hm que delícia, adoro batata! E amo cozinhar também :D

    Obrigada pela visitinha, volte sempre e boa sorte no sorteio!

    ps: os produtos da Acquaflora são vendidos em todo o Brasil, talvez mandando um email pro SAC você consiga saber os locais certinhos!!


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